Храм Преображения Господня станицы Преображенской

Арсеньевские образовательные чтения

«МОЛОДЕЖЬ ПЕРЕД ВЫЗОВАМИ СОВРЕМЕННОСТИ: СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ» — тема III Арсеньевских образовательных чтений, прошедших в городе Новоаннинском 15 ноября, — регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность».

В мероприятии приняли участие священнослужители, представители казачества и широкой общественности, педагоги, в том числе дополнительного образования и воскресных школ, руководители образовательных учреждений, студенты, аспиранты, преподаватели высшего и среднего профессионального образования, социальные работники, психологи, воспитатели дошкольных учреждений. В их числе — педагоги Киквидзенского района.

Утром 15 ноября в строящемся храме Святителя Феофана Затворника участники форума совершили молебен и славление пред образом преподобной Арсении, именем которой назван образовательный форум. Игуменья Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря, Арсения (Себрякова) причислена к лику местночтимых святых Волгоградской митрополии на заседании Священного Синода Русской православной церкви 21 октября 2016 года. Она оставила после себя великую благость и духовное наследие. Арсения и сейчас почитаема в наших казачьих краях за свою незыблемую христианскую веру, благодаря ей в Серафимовиче, на берегу Дона, создан Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь. Современные педагоги обращаются к жизни и поучениям матушки Арсении в поисках примеров для воспитания детей и юношества.

Открыл пленарные чтения в большом зале районного Дворца культуры «Победа» Преосвященнейший Елисей, епископ Урюпинский и Новоаннинский.

— Можно ли начать свою судьбу с чистого листа, переписать без помарок? Нет. Недозволенные и вредные для личности соблазны современности негативно влияют на формирование нравственности, морали наших детей, но самое страшное в том, что возрастает детская преступность. Если мы все не станем вместе оберегать детей и молодежь от пороков, то скоро дойдем до точки невозврата, — отметил Владыка.

Он представил высоких гостей, присутствующих на мероприятии: архиепископа Мёдонского Михаила, архиерея Русской Православной Церкви за границей, викария Женевской и Западно-Европейской епархии. Примечательно, что родившийся во Франции, он происходит из семьи донского казака станицы Зотовской Хоперского округа Василия Семеновича Донского.

В числе участников чтений – писатель, драматург, педагог и общественный деятель Татьяна Львовна Шишова, доктор философских наук, профессор Дмитрий Владимирович Полежаев, доктор педагогических наук, профессор Татьяна Анатольевна Затямина, игумен Христофор (Казанцев), протоиерей Константин Зелинский.

На пленарных выступлениях участники чтений касались современных проблем сегодняшнего поколения, предлагали различные пути преодоления трудностей в его воспитании. Например, кандидат педагогических наук, протоиерей Константин Зелинский, руководитель религиозного отдела образования Урюпинской епархии, доцент кафедры культуры, искусства и общественных дисциплин ВГАПО, рассуждал о жизнеспособном человеке как идеале светского и религиозного образования. О формировании общероссийской гражданской идентичности как факторе противодействия опасностям информационной цивилизации говорил профессор Д.В. Полежаев. Велась беседа и о роли родителей в воспитании детей, о том, что часто в семье отсутствует эмоциональная и созидательная взаимосвязь. Родители, которые должны быть образцом для подражания, таковыми не являются, нет единения душ. Именно поэтому дети ищут для себя более высокий авторитет, но не всегда он бывает положительный, и это очень опасно для только начинающей развиваться личности.

После пленарного заседания Арсеньевские чтения продолжились работой в семи секциях, на которых были рассмотрены разнообразные вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи: «Проблемы переходного возраста: что делать и чего избегать родителям и педагогам», «Школа и Церковь в поисках человека, или педагогика со-Образности», «Дополнительное образование и православная культура: точки соприкосновения», «Музейная работа в образовательных организациях: опыт и перспективы развития» и другие.

Третьи Арсеньевские чтения завершили свою работу. Значимость такого мероприятия трудно переоценить, это важное событие пример эффективного взаимодействия Русской Православной Церкви, государства и общества. Для педагогов образовательные практики и опыт выступающих участников форума — это новые знания и компетенции в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

А.Н. КУЛИК,

участник III Арсеньевских чтений, учитель начальных классов Калачевской средней школы.

(30)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели