Храм Преображения Господня станицы Преображенской

Вознесемся над нашей суетной жизнью!

6 июня 2019 года, в сороковой день после Пасхи, Православная Церковь отмечала великий двунадесятый праздник Вознесения Господня. Он знаменует событие, которое завершает земное пребывание Спасителя мира — Иисус Христос вознесся от земли на небеса, воссев одесную Бога Отца.

В этот день престольный праздник отмечал молитвенный дом в честь Вознесения Господня в селе Завязка. Разделить радость праздника пришли жители села, представители станичного и хуторского казачьего общества. В числе гостей глава Завязенского сельского поселения Татьяна Николаевна Коробкова, атаман СКО «Преображенский юрт» Геннадий Яковлевич Матасов. Настоятель храма Преображения Господня иерей Константин Кутепов отслужил праздничный молебен с водосвятием. Затем состоялся крестный ход от молитвенного дома к тому месту, где когда-то в Завязке стояла церковь Вознесения Господня. Основатели села были настоящими православными людьми, поэтому в самом центре построили здание церкви. Она была разрушена в 30-х годах прошлого столетия. Пять лет назад создалась небольшая инициативная группа сельчан, благодаря их стараниями и молитвами открыт молитвенный дом. Таким образом, престольный праздник в Завязке отмечается уже в пятый раз. В этом году на месте, где когда-то стояла церковь Вознесения Господня, был установлен крест. Это напоминание и о прошлом, и о будущем.

— Нам надо брать пример с наших предков, — говорит староста молитвенного дома Марина Михайловна Неуструева. — В память о них, о своих прадедах мы должны вместо разрушенного храма возвести новый. На месте, где стояла церковь Вознесения Господня, найдена надгробная плита, на которой можно прочитать имя «Василий Веремеев». Как удалось установить по воспоминаниям самых старейших жителей села, Василий Веремеев был жителем Завязки, занимался разведением скота. По осени гонял большие стада коров в Москву на продажу. В знак благодарности Богу за удачные торговые сделки жертвовал на свою церковь немалые суммы. Завещал похоронить его возле церкви, что и было сделано. Вот достойный подражания пример сегодняшним предпринимателям и сельхозпроизводителям, всем жителям села. Если в нашем одном из старейших сёл нашего района появится новый храм, это будет наилучший знак того, что мы все, ныне живущие, являемся благодарными потомками. Мы помним своих предков, мы молимся о своих прадедах. Поэтому хочется призвать всех сельчан: вознесемся над нашей обычной жизнью, вознесемся не мечтами, а делами.

За пять лет существования молитвенного дома его прихожанками – именно женщины составляют костяк — сделано немало как внутри него и снаружи, так и на прилегающей территории. Совсем недавно на крыше здания установлен небольшой купол. Заказан новый деревянный иконостас. Финансовую помощь оказывают руководители сельхозпредприятий П.Н. Сухов, И.В. Мамонтов, А.С. Харламов, станичное казачье общество. Свою посильную лепту, конечно же, вносят завязенцы. Да, может быть, их пожертвования скромные, ведь основная часть жителей села – пенсионеры. Но их лепта подобна лепте бедной вдовы из евангельской истории — жертва количественно малая, но большая по своей духовной ценности. Под строительство нового храма выделен земельный участок. Обсуждается проект будущего здания. Строительство, безусловно, требует больших финансовых вложений. Поэтому пока вопрос прорабатывается, ищутся варианты его решения.

По завершении богослужения отец Константин поздравил всех собравшихся с праздником Вознесения Господа нашего Иисуса Христа:

— Господь есть неизреченная любовь и непостижимая для нас бездна милосердия. Ради нашего спасения Господь пришел в этот мир для того, чтобы восстановить нашу попранную нами же природу. Восстановить и вознести к себе, привлечь к себе. Каждый человек прикасается к любви Божьей всей своей жизнью. Промысел Божий дает человеку жизнь, промысел Божий сохраняет человека в течение всей его земной жизни, промысел Божий возносит человека от земли на небо. Наша жизнь земная — семьдесят, восемьдесят, от силы девяносто лет. Для вечности это миг, для вечности это ничто. Но для каждого человека это огромный космос, потому что именно в эти годы жизни мы, угождая Богу, приходим к нему. Каждый делает выбор. Именно за этот выбор нам придётся отвечать. За Богом ли мы пошли? Возлюбили ли Бога всем сердцем своим, возлюбили ли ближнего своего как самого себя. В этом залог нашего спасения: в любви к Богу, в непрестанном труде ради Бога, и тогда воистину мы обретем ту милость, обретем тот покой, то блаженство, к которым каждый из нас стремится.

В завершение прихожане и гости смогли подкрепить телесные силы трапезой, с любовью приготовленной членами приходского совета молитвенного дома.

Людмила АСТАХОВА,

Киквидзенский район

(48)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели